Место Республики Таджикистан в рамках инициативы «Пояс и Путь»

  • Ардамехр Муродкулович Ашуров Национальная Академия наук Республики Таджикистан
Ключевые слова: Republic of Tajikistan, China, strategy, initiative, cooperation, foreign policy, economics, geopolitics

Аннотация

В статье обсуждается и анализируется место Республики Таджикистан в рамках китайской инициативы, согласно которой сотрудничество с Китаем в развитии экономической и социальной сферы страны считается своевременным и важным, а также имеет взаимную выгоду. Частью и ключевой территорией проекта «Пояс и Путь» является Центральноазиатский регион, а вопрос региональной безопасности является одной из первоочередных задач реализации китайского проекта, как для стран Центральной Азии включая Республику Таджикистан, так и для Китая. Кроме того, инициатива «Пояс и Путь» — это путь, направленный на глобализацию и содействие свободному перемещению товаров, эффективному распределению ресурсов, углублению рыночной интеграции и развитию торговли и коммерции. В статье проведены аналитические исследования с учетом безопасности, политических, географических, экономических, научных и культурных факторов, обуславливающие важность сотрудничества Республики Таджикистан с Китаем в рамках проекта «Пояс и Путь».

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Ардамехр Муродкулович Ашуров, Национальная Академия наук Республики Таджикистан

к.и.н., ведущий научный сотрудник Института изучения проблем стран Азии и Европы

Адрес: 734025. г. Душанбе, пр. Рудаки 33

E-mail: ardamehr.ashurov@mail.ru

Литература

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан. Отношения Таджикистана и Китая. https://mfa.tj/tg/main/view/27/munosibathoi-tojikiston-bo-khitoi (Дата обращения 06.02.2024).

Министерство культуры Республики Таджикистан. Встреча министра культуры с делегацией гостей Бюро советников Госсовета Китая. http://vfarhang.tj/index.php/tj/khabar-o/2872-vokh-rii-vaziri-far-ang-bo-ajati-me-monon-az-byuroi-mushovironi-sh-roi-davlatii- подбородок (Дата обращения 12.06.2024).

Чжэньминь Цзибао Таджикистан-Китай: не пути друг к другу. http://russian.people.com.cn/31521/7992543.html (дата обращения: 15.06.2024).

Китай и Таджикистан – близкие соседи, надежные партнеры – посол Китая. https://tajikta.tj/ru/news/kitay-i-tadjikistan-blizkie-sosedi-nadezhnye-partnery-posol-knr (Дата обращения 11.06.2024).

Мирзоев Х.Т. Культурно-гуманитарное сотрудничество Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики // Вестник Таджикского национального университета, сер. утраченная наука – 2018. – № 7. ISSN 2074-1847. С. 68-72.

Один пояс, один путь»: чего стоит бояться Таджикистану? 05.06.2024).

Си Цзиньпин. О национальной дипломатии Китая, инициативе «Один пояс – один путь» и обществе с общей судьбой человечества / Редактор перевода с русского на таджикский язык и составитель Зафар Шерали Саидзода (Зафар Саидов), переводчик Бабаджон Шафе. - Второе издание. – Душанбе: ООО «Контраст», 2019. – 164 с.

Талбаков С. «Один пояс, один путь» в Центральной Азии: проблемы безопасности и пути их решения. https://osiyoavrupo.tj/tg/post/yak-kamarband-yak-ro-dar-osijoi-markaz-mushkiloti-amniyat-va-alli-on-o (Дата подачи заявки 150.06.2024).

Таджикистан и Китай за 30 лет политико-дипломатических отношений https://osiyoavrupo.tj/index.php/tg/post/to-ikiston-va-hitoy-dar-30-soli-robita-oi-sies-va - дипломат (Дата обращения 15.06.2024).

Хайдаров Р. «Один пояс – один путь» https://www.elibrary.ru/ (Дата обращения 15.06.2024).

Опубликован
2024-07-18
Как цитировать
Ашуров, А. М. (2024). Место Республики Таджикистан в рамках инициативы «Пояс и Путь». В центре экономики, 5(2). извлечено от https://vcec.ru/index.php/vcec/article/view/110
Раздел
Логистические транспортные системы