Публикационная этика

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА СТРОГО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ НОРМ И ПРАВИЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПУБЛИКАЦИОННОЙ ЭТИКИ

Правовую основу обеспечения публикационной этики составляют международные стандарты: положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22–24 июля 2010 г.); положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics — COPE); политика Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE) и нормы раздела «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Этические принципы научных публикаций

Редакция журнала поддерживает Декларацию Ассоциации научных редакторов и издателей "Этические принципы научных публикаций".

Источник - сайт АНРИ: https://rasep.ru/sovet-po-etike/deklaratsiya

«Основные принципы:

  1. Этические нормы редакции. Редакционная команда журнала в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.
  2. Ответственность за соблюдение этических норм. Исследователи, авторы, редакторы, рецензенты и издатели несут этические обязательства в отношении публикации и распространения результатов научного исследования.
  3. Нормы общения с авторами. Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.
  4. Наличие института рецензирования. Все содержание журнала, кроме рекламных и редакционных материалов, четко обозначенных как таковые, проходит обязательное рецензирование независимыми экспертами (открытое, слепое, двойное слепое). Предпочтительным является двойное слепое рецензирование.
  5. Доступ к публикациям. Журналы гарантируют доступ к публикациям, обеспечивая хранение материалов в ведущих библиотеках и репозиториях научной информации страны.
  6. Информационная открытость. На странице издания в Интернете публикуются положения о публикационной этике и рецензировании, чётко сформулирована политика журнала, правила подачи рукописей, инструкции для авторов и информация о доступности материалов (свободный доступ или по подписке). Обязательно указываются ISSN, адрес издательства.
  7. Информация о платных услугах. Вся информация о платных услугах, если таковые в той или иной форме имеются, внятно прописывается и доступна на сайте журнала, утверждена главным редактором. Если журнал не предоставляет платных услуг, это также указывается на сайте издания.
  8. Соблюдение этических критериев авторства. Автором является только человек, в значительной степени участвовавший в написании работы, в разработке ее концепции, в научном дизайне, сборе материала, анализе и интерпретации; 2. Обязательным является согласие всех авторов на публикацию. Все соавторы должны соответствовать этим критериям.
  9. Согласование окончательного текста статьи с автором. Публикация статьи под именем автора подразумевает возникновение авторских прав. Публикация не согласованного с автором текста, равно как и внесение посторонних лиц в число соавторов, является нарушением авторского права.
  10. Сроки принятия решений редакцией. Принятие редакторских решений осуществляется в ограниченные сроки и излагается в четкой и конструктивной форме на сайте издания в инструкции для авторов.
  11. Взаимодействие с научными и профессиональными объединениями. Редакции стремятся к взаимодействию с профессиональными научными ассоциациями и отраслевыми сообществами с целью обеспечения высокого качества работы учёных.
  12. Предотвращение и исправление нарушений этики. Долг научных редакторов предотвращать ситуации, когда авторы, рецензенты или иные субъекты, включенные в процесс производства научных текстов, осуществляют неэтичное поведение, а также обеспечивать изъятие недобросовестных публикаций из научного пространства, сотрудничать с советом по этике и научными ассоциациями.
  13. Конфликт интересов. Редакторы призывают авторов раскрывать отношения с промышленными и финансовыми организациями, способные привести к конфликту интересов. Все источники финансирования должны быть указаны авторами в теле статьи.

АНРИ признает неэтичным поведением в сфере научных публикаций следующее:

  1. Требование к авторам самостоятельно предоставлять рецензии на собственные статьи, а также договорное и псевдорецензирование. Данная практика подразумевает отсутствие рецензирования в журнале.
  2. Предложение агентских услуг. Оказание таких услуг авторам как «публикация под ключ», переписка с редакцией от лица автора, доработка агентом статей по рекомендациям рецензента, подготовка платных рецензий.
  3. Продажа соавторства, подарочное соавторство, изменение состава авторов. Указание в числе авторов лиц, не внесших интеллектуальный вклад в исследование, является нарушением авторских прав и норм этики, поскольку не только вводит в заблуждение читателей, но и расценивается как мошенничество.
  4. Публикация материалов заочных «научных» конференций. Поскольку практика таких конференций напрямую связана с махинациями и мошенничеством в сфере науки, публикация материалов этих конференций расценивается как неэтичная, содействующая распространению псевдонаучных текстов.
  5. Передача текстов статей в другие журналы без согласования с авторами. Публикация статьи в журнале, который не был согласован с автором, является нарушением интересов автора.
  6. Передача материалов авторов третьим лицам. Передача присланных в редакцию материалов статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, является нарушением авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов.
  7. Манипуляции с цитированием. Искусственное увеличение наукометрических индексов, избыточное самоцитирование и дружественное цитирование, нерелевантные ссылки вводят в заблуждение читателей и интерпретируются как мошенничество.
  8. Плагиат, фальсификации и фабрикации. Редакция добросовестно работает с текстами статей, предотвращая на страницах своих изданий появление недобросовестных научных публикаций, содержащих плагиат, фальсификацию и фабрикацию данных.» 

Источник: Сайт АНРИ: https://rasep.ru/sovet-po-etike/deklaratsiya         

Ghostwriting

В соответствии с рекомендациями Министерства Науки и Высшего Образования и в целях предотвращения случаев нарушения научной этики редакция следует процедуре для защиты от случаев «ghostwriting» и «guest authorship»:

1) В соответствующих случаях редакция требует от авторов заявления с выяснением вклада каждого автора публикации (с указанием его места работы и доли его авторства: кто является автором концепции, принципов, методов, процедур и т.д., используемых в подготовке публикаций), основную ответственность несет автор, выславший рукопись (образец заявления размещен на веб-сайте журнала).

2) В соответствующих случаях, редакция требуют от авторов предоставить информацию об источниках финансирования публикаций, об участии в научно-исследовательских объединениях, ассоциациях и других организациях («раскрытие финансовой информации»).

3) Редакция заявляет, что все обнаруженные случаи «ghostwriting» и «guest authorship» будут преданы гласности, в том числе будут уведомлены соответствующие институции (администрация по месту работы авторов, научные общества, ассоциации, научные советы и т.д.).

4) Редакция заявляет, что все выявленные случаи нарушения научной этики будут документированы.

«Ghostwriting» имеет место в том случае, если кто-либо внес существенный вклад в написание публикации без упоминания о его роли в публикации. «Guest authorship» («почетное авторство») имеет место в случае, если доля автора незначительна или вклад вообще отсутствует, и все же это лицо указано как автор / соавтор публикации.